UNIÓN SALAZONERA ISLEÑA, S.A (USISA)
Emblemática empresa isleña, heredera de la antigua y tradicional sistema de conservación y salazón de pescado en Isla Cristina; aunque mejorada y modernizada. Fundada en el año 1973. Mantiene y mejora sus tres tradicionales marcas: Tejero, Usisa y El Decano.
Las materias primas (pescados) manufacturados o industrializados son de procedencia local en un 52%; como, la caballa, sardinillas, boquerones, huevas y sardinas (salazón). Y de otros mercados cercanos 48%; como, atún, melva, y mojama (salazón). Significa esto, que USISA contribuye y crea un alto valor añadido.
El proceso de fabricación conservera es mixto: artesanal o manual en la preparación inicial de la materia prima, en donde un grupo de 190 mujeres aproximadamente, conocedoras de su oficio y saber hacer (know how), se dedican a la limpieza del pescado hasta lograr del producto la calidad y el estado óptimo necesario. Posteriormente son depositados en estuches de hojalata. La siguiente fase es industrial. De forma programada y automática, los estuches de hojalata conteniendo pescado pasan a través de una cinta transportadora al proceso de llenado de líquido (aceite de oliva o aceite de girasol). Finalmente, los estuches son cerrados y soldados de forma automática.
El proceso para la elaboración del pescado en salazón es más sencillo: pescados, sal y agua.
La plantilla de trabajadores está compuesta por 247 personas: 190 (77%) mujeres, dedicadas en su mayoría al trabajo manual descrito arriba y a la limpieza; y 57 (23%) hombres dedicados a: proceso industrial, salazón, mantenimiento, transporte etc. Aunque la capacidad de producción del complejo industrial permite multiplicar por 2,5 veces la producción actual y aumentar el número de trabajadores a 500. Todos los trabajadores son vecinos de Isla Cristina.
La producción alcanzada el pasado año 2.015, fue de aproximadamente 10.000 toneladas. Distribuidas de la siguiente forma:
PESCADOS EN CONSERVA | ´PESCADOS EN SALAZÓN | ||||
Tn. | % | Tn. | % | ||
Caballa | 3.825 | 45 | Mojamas | 1.000 | 66,67 |
Atún | 2.125 | 25 | Sardinas | 500 | 33,33 |
Melva | 1.700 | 20 | |||
Varios (1) | 850 | 10 | |||
Total | 8.500 | 100 | 1.500 | 100 | |
(1) Sardinillas, Boquerones y Huevas |
Las Ventas en el pasado año 2015 fue de 25,3 millones de euros. Ventas nacionales 22 (86,95%) millones de euros; Exportaciones, 3,3 (13,05%) millones de euros.
www.usisa.com
www.usisa.com
Estoy a disposición de organismos públicos o empresas privadas que requieran de análisis, desarrollo y estrategia en cualquier sector. Tlf.: 640.77.66.68.
Hasta la próxima.