miércoles, 25 de mayo de 2016

EL MUNICIPIO DE ISLA CRISTINA EN PELIGRO XVI

UNIÓN SALAZONERA ISLEÑA, S.A (USISA)


Emblemática empresa isleña, heredera de la antigua y tradicional sistema de conservación y salazón de pescado en Isla Cristina; aunque mejorada y modernizada. Fundada en el año 1973. Mantiene y mejora sus tres tradicionales marcas: Tejero, Usisa y El Decano.

Las materias primas (pescados) manufacturados o industrializados son de procedencia local en un 52%; como, la caballa, sardinillas, boquerones, huevas y sardinas (salazón). Y de otros mercados cercanos 48%; como, atún, melva, y mojama (salazón). Significa esto, que USISA contribuye y crea un alto valor añadido.

El proceso de fabricación conservera es mixto: artesanal o manual en la preparación inicial de la materia prima, en donde un grupo de 190 mujeres aproximadamente, conocedoras de su oficio y saber hacer (know how), se dedican a la limpieza del pescado hasta lograr del producto la calidad y el estado óptimo necesario. Posteriormente son depositados en estuches de hojalata. La siguiente fase es industrial. De forma programada y automática, los estuches de hojalata conteniendo pescado pasan a través de una cinta transportadora al proceso de llenado de líquido (aceite de oliva o aceite de girasol). Finalmente, los estuches son cerrados  y soldados de forma automática.

El proceso para la elaboración del pescado en salazón es más sencillo: pescados, sal y agua.

La plantilla de trabajadores está compuesta por 247 personas: 190 (77%) mujeres, dedicadas en su mayoría al trabajo manual descrito arriba y a la limpieza; y 57 (23%) hombres dedicados a: proceso industrial, salazón, mantenimiento, transporte etc. Aunque la capacidad de producción del complejo industrial permite multiplicar por 2,5 veces la producción actual y aumentar el número de trabajadores a 500. Todos los trabajadores son vecinos de Isla Cristina.

La producción alcanzada el pasado año 2.015, fue de aproximadamente 10.000 toneladas. Distribuidas de la siguiente forma:

PESCADOS EN CONSERVA ´PESCADOS EN SALAZÓN
Tn. % Tn. %
Caballa 3.825 45 Mojamas 1.000 66,67
Atún 2.125 25 Sardinas 500 33,33
Melva 1.700 20
Varios (1) 850 10
Total 8.500 100 1.500 100
(1) Sardinillas, Boquerones y Huevas

Las Ventas en el pasado año 2015 fue de 25,3 millones de euros. Ventas nacionales 22 (86,95%)  millones de euros; Exportaciones, 3,3 (13,05%) millones de euros.
www.usisa.com

Estoy a disposición de organismos públicos o empresas privadas que requieran de análisis, desarrollo y estrategia en cualquier sector. Tlf.: 640.77.66.68.

Hasta la próxima.